본문 바로가기
된장의모든것

멍게 된장찌게

by 오은자 2012. 3. 29.

 멍게 된장찌게를 먹고

멍게의 향긋한 냄새 그맛이란 정말 기가막혔습니다

꼭 한번 끓여드시길.....

재료:쌀뜬물.된장2큰술.고추장1큰술.

재료:멍게.팽이버섯.대파.풋고추

 남부시장에 갔는데 멍게철인지 멍게가 많이 나왔더군요

멍게를 손질하면서 반은 날로 먹어치우고

반은 된장찌게를 합니다

멍게손질은 꼭지부분은 잘라주고 반으로 갈라 손가락으로 멍게를 다치지않게

긁어내줍니다

물로 한번 씻어주고 반으로 잘라줍니다

 팽이버섯1봉.대파.풋고추

 쌀뜬물에 된장2숟가락과 고추장 1숟가락

 잘 풀어줍니다

 먼저 팔팔 끓여준다음

 멍게를 넣어 다시 끓여주고

 야채를 모두넣어

 팔팔 끓여줍니다

 온집안에 멍게향이 가득합니다

 정말 맛이 기가막힙니다

구수하면서도 상큼한맛!!

 오늘저녁은 행복합니다

'된장의모든것' 카테고리의 다른 글

막장담그는법  (0) 2013.02.02
메주만들기  (0) 2012.11.25
된장과간장가르기  (0) 2012.03.27
된장담그는법  (0) 2012.02.04
시금치된장국  (0) 2012.01.27