본문 바로가기
된장의모든것

메주만들기

by 오은자 2012. 11. 25.

2012년 11월24.25일 2일동안 메주를 쑤고 만듭니다

직접 씨를 뿌려주고 풀을 뽑고 물을 주고

농약한번 복합비료한번 주지않고  

우리 부부와 자연이 정성을 들여 키운 메주콩입니다

재료:메주콩16kg

 

메주콩은 거름이 많이 들어가지 않는 작물입니다

비교적 주말농군이 키우기에 적당한 작물입니다

 

 

 콩을 여러번 헹구어서 잘 씻어줍니다

 

여러번 씻은 콩을 물을 넉넉히 부어

하룻밤 불려줍니다

 

 

 솥에 콩을 붓고 콩보다 조금 높게 물을 부어줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

'된장의모든것' 카테고리의 다른 글

메주띄우기  (0) 2013.02.02
막장담그는법  (0) 2013.02.02
멍게 된장찌게  (0) 2012.03.29
된장과간장가르기  (0) 2012.03.27
된장담그는법  (0) 2012.02.04