본문 바로가기
고추장의모든것

아귀찜

by 오은자 2011. 5. 11.

우리 막둥이와 제가 특히 좋아하는 아귀찜 입니다

밖에 나가서 사먹으면 돈만 많이들고 맘껏 먹을수가 없답니다

 그 돈으로 집에서 만들어 먹으면

온 집안식구들이 푸짐하게 먹을수 있어 힘들어도 한번씩 해먹는답니다

아귀는 입을 빼면 먹을수있는 부분이 별로 없답니다

위귀를 살때는 크기가 큰것을 사는것이 좋답니다

 

아귀는 하루정도 바람에 비득비득하게 말려주는 것이 쫄낏거리고

물이 생기는 것을 방지할수 있습니다

콩나물은 미리 삶아놓고

콩나물 삶고 난 물은 버리지 말아주세요

콩나물 삶고 난물에 아귀를 한번 익혀주세요

미더덕은 미리 씻어 준비하고

끓는콩나물에 미더덕을 넣고 한번 끓여주세요

양념장 다대기를 넣고

양념장:고추가루2큰술.고추장2큰술.집간장1큰술.미림1큰술.소금조금.마늘.설탕조금

골고루 간이 배도록 볶아가면서 익혀주세요

전분은 미리 물에 개서 놓고 위에 뿌려주시고

잘 섞이도록 저어주세요

미나리를 넣고 한번 볶아주고

미나리가 익으면 불을 끄고 익은 콩나물을 넣고

잘 버무려 주세요

아귀는 익으면 살이 별로 없어서 아이들이 먹기가  힘듭니다

꽃게나 다른 생선을 같이 넣어도 좋을것같군요

자!!! 완성입니다

입을 크게 벌려 먹어볼까요

 

'고추장의모든것' 카테고리의 다른 글

방석나물  (0) 2011.08.10
도라지오이무침  (0) 2011.06.26
돼지뼈김치찜  (0) 2011.01.22
코다리조림  (0) 2011.01.20
황태찜  (0) 2011.01.19