겨울철에 먹을수있는 음식이죠
저는 개인적으로 제철음식은 무엇이든지
먹어봐야 한다고 생각합니다
겨울에만 나는 음식재료
우리몸에 보약입니다
우선 북어와 건새우와 다시마를 넣어 육수를 만들어보겠습니다
황태는 명태를 추운겨울날 바닷바람을 쐬고 얼고 녹고를 수없이
반복하여 서서히 건조하여 만든것이랍니다
그런데 펼쳐져있는 모습은 북어인지
황태인지 구별이 되지않습니다
황태를 미지근한물에 한시간정도 불려줍니다
고추가루2큰술.고추장1큰술.물엿2큰술.
마늘1큰술.간장2큰술.참기름.후추.깨
얼리지않은것은 생태요
산란기에 잡아올린것은명태요
얼린것은 동태요
반쯤말린것은 코다리요
명태를 말린것은 북어요
명태를 얼리고 말리기를 반복하면 황태요
명태새끼는 노가리요
엄메 복잡스러워요
골고루 양념장3/2을 발라줍니다
나머지3/1양념장은 육수한컵(종이컵)를
냄비에 바닥에 넣어
국물이 자작할정도 넣어주세요
국물이 다 없어질때까지 졸여주세요
완성입니다