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반찬

호박찌게

by 오은자 2010. 5. 25.

 호박의 주성분은 녹말로서 날것으로 먹으면

비타민c를 파괴하는 아스코르비나아제가 들어있으므로

 반드시 가열해서 먹는다

가장 효과적인 방법은 기름에 볶아 먹는 것인데 

이는  카로틴의 흡수를 좋게한다

암예방(항암효과에 뛰어난 alpha-carotene이

 다랑함유되어있으며 단백질과 식이 섬유소가 많아서

 당뇨나 다이어트에 좋다

재료:호박2개.조개살

양념:새우젓1큰술.고춧가루1큰술.마늘1큰술.파.청양고추

 호박과 새우젓은 궁합이 잘맞고 맛도 좋습니다

호박은 두툼하게 썰어주는것이 씹는맛이 좋습니다

 

 냄비에 호박을 넣고 파.풋고추를넣고

조개살.새우젓.고추가루.마늘을 넣고

 멸치육수나 쌀뜬물을 자작하게 붓고

 살짝 끓여줍니다

호박이 너무 익히면 죽이 되버려요

약간 덜익었나 싶을정도로 익혀주고 불을 끄고

뚜껑을 닫아 마저 익혀줍니다 

 밥옆에 호박찌게를한그릇떠서 아침에 주면

부드럽게 녹는 호박과 짭짤한 새우젓과 쫄깃한 조개살의 맛은 환상입니다

 

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