본문 바로가기
반찬

콩국수

by 오은자 2010. 5. 16.

 여름이 되면 땀을 많이 흘리고 몸이 지쳐 하루를 견디기 어렵죠

이럴땐 영양덩어리인 콩국수를 먹어야하겠지요

재료:메주콩 1공기(5인분),참깨(흑임자)2큰술.

양념:오이.소금

 하루전날 메주콩을 씻어 불려놓으세요

 물을 자작하게 붓고 끓여주세요

끓기시작해서 2-3분정도 뚜껑을 열고 끓여주면 알맞게 익혀져요

너무 익히면 메주냄새가 나요

 믹서기에 삶아진 콩과 참깨(볶은것)2큰술을 넣어 곱게 갈아주세요

 입안에서 씹히는것이 싷어 곱게 갈아주세요

 너무 걸죽해서 망에 내려가지 않는군요

물을 희석해서 걸름망을 사용해야겠네요

 갈아진 콩에 물을 희석해주세요

 소금으로 간하고 냉장고에서 시원하게 해주세요

 잘살아진 국수에 부어서 먹으면

고소하고 담백한 맛과 오이의 싱싱한 맛을 같이 느낄수가있죠

 콩국물 만들어놓고 냉장고 pt병에 보관하고

수시로 마셔도 좋고 국수에 부어먹어도 좋아요

여름철 자주 차가운 물을 마시는 것보다 콩국물 마셔주면 지치지도 않더군요

 

'반찬' 카테고리의 다른 글

서해바닷가에서 나오는 박대  (0) 2010.06.12
호박찌게  (0) 2010.05.25
열무물김치국수  (0) 2010.05.16
무우말랭이or오징어채무침  (0) 2010.05.15
홍합탕  (0) 2010.01.29