가을에 햇빛에 말린 무우말랭이는 바타민D가 배가 된다고
비타민D는 섭취를 해서 얻어야하는 것이라 약간의 버터도 먹어줘야 한다는데
그에 비해 자연식품으로 비타민D를 섭취하면 이런것들이 좋답니다
☞비타민D는 고등어 등 등푸른생선에 다량으로 함유되어있고
달걀노른자와 표고버섯등에도 많은 것으로 알려져다
또는 태양광선을 통해 비타민D의 체내합성이 이루어지므로
대부분의 사람은 일주일에 약 1-2시간 정도 햇빛을쬐면
건강유지에 필요한 수준의 비타민D를 합성할수있다
☞ 비타민D,퇴행성관절염 예방효과
비타민D가 부족하면 장기적으로 무릎연골의 손실을 가져옵니다
무우말랭이 200g을 바락바락주물러서 씻어주세요
☞비타민D, 다이어트에는 필수
칼로리를 줄이는 다이어트도 충분한 비타민D 가 수반되어야
체중감소에 성공할 수 있다는 연구결과도 최근 발표됐습니다
간장물을 만들어서 씻은 무우말랭이에 부어서 30-1시간정도 불려준다
간장물:진간장4큰술.물1컵정도를 냄비에 넣고팔팔끓여준다
오징어채는 흐르는물에 한번씻어주고 무우말랭이 크기로 잘라준다
양념장:고추가루3큰술.멸치액젓4큰술.진간장2큰술.물엿2큰술.
마늘1큰술.들기름2큰술.소금
골고루 잘섞어준다음 10분정도 나두면 고추가루가 불어 묻히기가 더수월하다
불려논 무우말랭이는 꼭짜서 넣고 오징어채도 넣고
양념장을 넣고 손으로 조물조물 묻혀준다
골고루 조물조물
☞비타민D,암예방효과. 유방암걸릴위험20%감소
특히 식품이나 햇볕을 이용해서 수치를 늘리면 유방암에 걸린 위험이 감소합니다
무우말랭이의 꼬들꼬들씹히는 느낌과 오징어의 달콤함이 잘어우러진다
간단히 밑반찬을 준비해본다 순간적으로 하고싶다는 생각이 들면 당장해보야한다
음식하는 것이 재미있다 재능은 없지만