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반찬

어리굴젓만들기

by 오은자 2009. 12. 22.

 겨울엔 굴이 좋지요

철분과 구리가 많아 빈혈에 좋답니다

 굴은 물이 없는상태에서 손끝의 느낌으로 불순물을 걷어내고

첫번째 씻을때는 물에 소금을 삼삼하게 풀어 건져내고

두번째는 맑은물에서 빠른시간내에서 건져서 물기를 뺀다

건져서 물기를 뺀굴은

냉장보관시는 1근당 소금 1ts정도

밖에 그냥보관시는 1근당 소금 1T스푼정도 넣어 3일정도 보관한다

 3일이 지난굴에 고운고춧가루1큰술. 마늘.파.풋고추.깨를 넣고

살살 버무려 준다

 양념에 버무린 어리굴젓은 냉장고에 하루정도 보관하면 완성이다

한근정도씩 간단하게 만들어서 겨울내내 먹으면 건강에 좋을것이다

 우리집은 어리굴젓을 만들어주면 밥에 비벼먹는다

 

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