요즘 구제역이다 난리인데 쇠갈비찜 이라니???
그래도 사람몸에는 이상이 없다는데......
갈비찜 양념을 하면서 별이별 생각이 다 든다
재료:소갈비.양파.사과.대파.마늘.생강
양념:간장2컵.조미술1컵.물엿1컵.참기름(들기름).후추
우선 갈비는 물에 담가 핏물을 제거해준다
저녁에 담가놓고 잠을 잤다
아침에 일어나서
물에 씻어주면서 소쿠리에 건져 물기를 빼준다
큰솥에 담아 자작하게 물을 붓고
물이 끓을려고 할때
물기를 빼주고
흐르는물에 씻어 건져준다
물기를 뺀 갈비는 넓은 그릇에 담아 놓고
대파의 흰부분.양파.사과.마늘을 준비하고
양념을 넣어 다넣고 갈아준다
곱게 갈아준다
갈비에 양념을 붓고
통에 담아 적어도 하루정도 숙성과정을 걷힌다
압력밥솥에 일차적으로다 끓이고
압력밥솥이 딸랑딸랑 소리내면 불을끄고
잠시 그래도 둔다
꺼내어 냄비에 다시 2차적으로 끓여준다
이때 떡이나 은행이나 다는 고명재료를 넣어준다
완성입니다
할때는 별이별 생각이 다들던데
만들어 놓으니 입안에서 살살 녹습니다