반찬이 없을때 간단하게 해먹는 요리입니다
서방도 좋아하고 아이들도 좋아하죠
주재료:소고기1근.메추리알2판.꽈리고추한줌
양념:집간장반컵,외간장반컵(종이컵).설탕1큰술
소고기는 장조림용으로 사고
메추리는 삶아서 껍질을 까고
꽈리고추도 준비합니다
먼저 소고기를 물에 담가 핏물을 빼주고
물 5컵을 부어서 물 2컵정도 줄어들때까지 끓여줍니다
위에 뜬거품을 걷어내주고
조선간장반컵과 외간장반컵을
섞어 부어주고 한번 끓여줍니다
메주리알을 넣어
다시한번 끓여줍니다
다 되었을때 꽈리고추를 넣어줍니다
꽈리고추를 미리넣으면 죽이 됩니다
단백하고 달콤하고
짭쪼름한 간장에 밥비벼먹어도 좋습니다