본문 바로가기
간장의 모든것

소고기장조림

by 오은자 2010. 12. 18.

 반찬이 없을때 간단하게 해먹는 요리입니다

서방도 좋아하고 아이들도 좋아하죠

주재료:소고기1근.메추리알2판.꽈리고추한줌

양념:집간장반컵,외간장반컵(종이컵).설탕1큰술

 소고기는 장조림용으로 사고

메추리는 삶아서 껍질을 까고

꽈리고추도 준비합니다

 먼저 소고기를 물에 담가 핏물을 빼주고

물 5컵을 부어서 물 2컵정도 줄어들때까지 끓여줍니다

위에 뜬거품을 걷어내주고

 조선간장반컵과 외간장반컵을

 섞어 부어주고 한번 끓여줍니다

 메주리알을 넣어

 다시한번 끓여줍니다

 다 되었을때 꽈리고추를 넣어줍니다

꽈리고추를 미리넣으면 죽이 됩니다

 단백하고 달콤하고

짭쪼름한 간장에 밥비벼먹어도 좋습니다

'간장의 모든것' 카테고리의 다른 글

간장꽃게  (0) 2011.05.11
소갈비찜  (0) 2011.01.26
간장게장  (0) 2010.11.15
시금치두부무침  (0) 2010.07.31
머위대나물  (0) 2010.06.12