오이가 부드럽고 많이 나는 철입니다
여름엔 싱싱하고 아삭한 야채가 많습니다
김치를 만들어서 비타민도 섭취하고 맛도 보고 건강도 함께 챙겨야 합니다
재료:오이20개.부추1단.당근1개.양파(큰것)반개.소금1공기
양념:고추가루1공기.황석어젓갈3/2컵.슈가1TS.
아삭아삭 맛있습니다
우리몸에 부추가 좋답니다 오이와 부추는 서로 잘 어울려요
양파의 길이로 모두 잘라주세요
우리 딸아이는 당근을 먹기 싫어해요 당근이 우리 몸에 얼마나 좋은데
엄마가 보지 않을때 꺼내서 밥그룻밑에 숨겨두죠
그래서 최대한 잘고 얇게 썰어서 양념속에 숨겨서 주죠
뛰는놈위에 나는놈이 있다는 속담도 모르나봐요
올 젓갈은 황석어젓을 사용해요
겨울에 황석어젓을 많이 다려놨거든요
황석어젓을 종이컵으로 4/3컵을 넣구요
고추가루 1공기를 넣으면 되겠습니다
오이소박이는 약간 단맛이 있는것이 좋아서 뉴-슈가 1티스픈넣었어요
잘버무려 주면 되죠
부추김치로 그냥먹어요 맛있어요
특히 삼겹살먹을때 좋죠
오이는 씻어 3등분한다음 열십자로 갈라주세요
끝까지 자르지말고
물2L에 소금1공기넣어 물을 풀어준다음 오이를 절여주세요
30-40분정도 절인다음
씻지말고 바구니에서 물기를 빼주세요
양념으로 속을 채우고
양쪽으로 꼼꼼이 채우고
다 됐어요
오이는 김치담아서 바로먹어도 되고
익혀먹어도 맛있답니다