알타리는 때가 늦어지면 무우가 매워지고 무우속에 근이 배겨 맛이 없습니다
4월중순부터 5월중순까지 담그는 시기랍니다
배추김치에 비하면 알타리는 아주간단하죠
재료:알타리2단.쪽파1단.소금2공기
양념:마늘2통.생강2쪽.건고추50g(20개).양파1개.고추가루1컵.새우젖1컵
황석어젓1컵.찹쌀가루반컵.물2컵(컵은 종이컵임)
물2컵에 찹쌀가루반컵으로 풀을 미리쑤어서 식혀주세요
건고추50g도 미리씻어 불려주세요
알타리 2단을 사왔어요 요즈음 알타리값이 비싸더군요
알타리를 다듬을때는 누렁잎을 떼어내고
무우 밑둥에 검은부분은 칼로 도려내주세요
무우는 껍질째 김치를 담궈야 해요
그래야 무우가 빨리 무르는것을 방지하고 아삭함과 영양을 지켜주지요
소금2공기에 물 4L(1.8L우유병으로 2개)를 넣어
희석해서 알타리를 담가주세요
한쪽1시간경과 다른한쪽으로 뒤집어서 1시간정도면 충분히 절여졌어요
흐르는 물로 깨끗이 씻어가면서 황토흙은 수세미로 닦아주세요
물기를 충분히 빼주세요(30분)
물기가충분히 빠진 알타리는 무우를 먹기좋게 4등분하여 잘라주세요
무우를 미리잘라 소금에 절구면 무우에서 맛있는물이 다 빠져버리면
알타리가 싱거워요
맛있는 무우물까지 다먹어야죠
양파1개.마늘2통.생강2쪽.불린건고추50g.쪽파대가리
요즈음 쪽파가 대가리가 너무 커서 같이 김치를 담그면 굴러다녀서
다넣고 믹서기에 갈아주세요
양파.마늘 생강.쪽파대가리.건고추순으로 넣고 갈면 물을
더주지않아도 잘갈려요
양파.마늘에서 물이나와서요
쪽파도 넣고
간양념과.새우젓.황석어젓.찹쌀풀넣어 버무려주어야죠
고추가루를 조금더넣고 싱거우면 소금으로 간하고
단것을 원하면 설탕을 넣어도 되요
지금은 무우가 달아서 설탕을 넣지 않아도 될것같아요
조금 짭짤하게 간을 맞쳐야해요 무우에 간이 들려면요
하루는 상온에서 익혀주고 다음날 냉장고에 넣어 먹으면 되죠
요즈음 알타리는 맵지않아서 바로 먹어도 되지만
조금 지나면 알타리가 매워져요 그때는 익혀먹야한답니다
한단은 내가 한단은 친구에게 나누어먹어야지요
맛있어야 하는데....끄응