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간식

호박죽

by 오은자 2008. 1. 17.

 겨울에 먹을수있는 별미

소화에도 좋고 아이들의 간식에도 좋다

 호박의반으로 갈라 엎어놓고 껍질을 벗겨낸다음

호박씨를 수저로 박박긁어낸다음

 호박을 잘게 썰어주어야 한다 너무크면 익히는데

시간이 많이 투자되므로 주의

 여기서는 물의 양이 중요하다 물을 너무많이부으면 호박죽이

 너무 묽다

물의 양은 호박보다 조금 밑에 물을 부어야 한다

 호박을 쎈불에서 팔팔끓여 중간불에 다시끓여주고

너무많이 끓이면 호박엿맛이 나므로시간은20분정도

 체에 놓고 눌렀을때 잘부스러지면 된다

 체에 곱게 문질러 덩어리가 집히지 않도록한다

 체에 다 문질러진 모습

 찹쌀가루가 있으면 그대로 넣어주고

찹쌀가루가 없으면 찹쌀을 한공기정도를 물에 불려서 믹서기에

갈아도 된다

 한거번에 찹쌀을 붓지말고 한주먹씩 고루 고루 펴넣어주고

 국자로 잘저어서 멍울이 지지않도록 한다

중불에서 끓여주면서 약한불에서 찹쌀이 익도록 잘저어주면서

시간을 준다

 

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