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효소만들기

양파효소

by 오은자 2012. 8. 9.

슈퍼에서 사는 물엿.설탕을사지않고

천연양념으로 대체를 하기위한 효소만들기 입니다

  6월12일 양파효소를 담굽니다

 100일이 지나서 9월22일 걸러낼것입니다

재료:양파5kg.황설탕5kg.항아리1개

 양파를 더러운 겉껍질만 벗겨냅니다

양파의 뿌리도 더러운것만 잘라주고 사용할것입니다

 깨끗이 씻어 물기를 말려줍니다

효소를 담굴때 물기가 들어가면 안됩니다

 4등분으로 잘라줍니다

 항아리를 깨끗이 씻어 하루정도 말려줍니다

 양파와 황설탕을 번갈아 넣어줍니다

 양파와 설탕을 한번씩 번갈아 넣어줍니다

맨위에 설탕을 듬뿍 올려주고

 꼭꼭눌러 담아줍니다

 면보자기나 한지로 항아리를 덮고

고무줄로 벌레가 들어가지 못하도록 꽁꽁 묵어줍니다

1차 열어보고 밑에 있는 설탕을 저어준다음

다시 면보로 묵어 초파리나 이물질이 들어가지 못하도록  합니다

 2차 설탕을 저어주고

 3차 설탕을 저어주고

이제 색갈과 냄새가 변하고 있습니다

 드디어 100일째 입니다

9월22일 드디어 양파효소를 걸러내는 날입니다

 양파5kg과 설탕5kg이 1.8L 병 3개가 나왔습니다

그래도 양파는 물이 많이 나오는 편입니다

양파효소는 물엿대신 또는 설탕대신 사용할것입니다

특히 고추장볶아먹을때 넣어볼생각입니다

양파가 좋다고 하지만 많은 양을 먹을수가 없지요

이렇게 만들어놓고 물엿대신 사용하면 천연양념으로

좋겠습니다

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