마늘효소를 담갔습니다
고기에 김치에 마늘과 같이 갈아서 넣고 물엿대신해서 사용하기 위해
7월7일 마늘효소를 담그고 앞으로 100일동안 저어주면서 발효시킬예정입니다
재료:깐마늘1.5kg. 갈색설탕1.5kg 항아리1개
농사지은 마늘입니다
알이 작은것만 골라서 까는데 마늘까는것은 정말 힘듭니다
퇴근하고 매일 까도 늘지도 않고 어깨와 목이 아픕니다
마늘까는것이 힘이들어 작은 양만 하기로 했답니다
원래는 10kg은 할려구 했는디
마늘1.5kg에 설탕1.5kg 같은 양을 준비해서
설탕을 골고루 버무려 줍니다
약간을 설탕을 남겨 놓습니다
마늘위에 올려야 합니다
설탕을 올리고 한지나 무명천으로 덮어 고무줄로 꼭꼭 싸매줍니다
일주일정도 지나 열어보고 저어주고 다시 설탕을 올려 다시 묶어둘겁니다