해맞이하고 묵호항에 들렀답니다
바다에 왔으니 회를 먹어야지요
지인께서 오징어 한박스를 사주십니다
오징어젓갈을 만들어서 나누어먹어야 겠습니다
재료:싱싱한 오징어 4근.소금4큰술.매운풋고추.대파.마늘
양념:고운고춧가루.마늘2큰술.물엿
싱싱한 오징어를 그 자리에서 잡아주십니다
바닷물로 씻고 얼음에 재서 주셔서 집에 가서 오징어젓갈을 담글겁니다
먹기좋은 크기로 잘라줍니다
무게를 달아보니 4근정도 되는것같습니다
젓갈을 담글때는 한근에 소금1큰술의 양을 잡습니다
약간 짭쪼름할정도지요
4큰술의 소금을 넣어주고
잘 섞어줍니다
항아리에 담아 3일정도 숙성시켜줍니다
요즈음 날씨는 추워서 바람통하는 그늘진곳에 두어도 상하지 않습니다
시원한곳이 없으면 냉장고에 3일정도 숙성시켜주세요
3일후에 열어보니 제대로 숙성이 되었답니다
한번 물로 씻어줍니다
물기를 쪽 빼주고
고운고춧가루와 마늘과 물엿을 넣고
고춧가루물이 잘 들도록 비벼줍니다
매운풋고추.대파.마늘을 넣고
다시 잘비벼줍니다
짜지않고 달지않은 오징어젓갈이 됩니다
하루정도 이상태로 숙성을 시키면 완성입니다
하루가 지난 오징어젓갈 !
부드러운 오징어질감이 느껴지고 바다냄새가 납니다