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반찬

오징어젓갈만들기

by 오은자 2012. 1. 5.

해맞이하고 묵호항에 들렀답니다

바다에 왔으니 회를 먹어야지요

지인께서 오징어 한박스를 사주십니다

오징어젓갈을 만들어서 나누어먹어야 겠습니다

재료:싱싱한 오징어 4근.소금4큰술.매운풋고추.대파.마늘

양념:고운고춧가루.마늘2큰술.물엿

 

 

싱싱한 오징어를 그 자리에서 잡아주십니다

바닷물로 씻고 얼음에 재서 주셔서 집에 가서 오징어젓갈을 담글겁니다

먹기좋은 크기로 잘라줍니다

 

무게를 달아보니 4근정도 되는것같습니다

젓갈을 담글때는 한근에 소금1큰술의 양을 잡습니다

약간 짭쪼름할정도지요

4큰술의 소금을 넣어주고

잘 섞어줍니다

항아리에 담아 3일정도 숙성시켜줍니다

요즈음 날씨는 추워서 바람통하는 그늘진곳에 두어도 상하지 않습니다

시원한곳이 없으면 냉장고에 3일정도 숙성시켜주세요

3일후에 열어보니 제대로 숙성이 되었답니다

한번 물로 씻어줍니다

물기를 쪽 빼주고

고운고춧가루와 마늘과 물엿을 넣고

고춧가루물이 잘 들도록 비벼줍니다

매운풋고추.대파.마늘을 넣고

다시 잘비벼줍니다

짜지않고 달지않은 오징어젓갈이 됩니다

하루정도 이상태로 숙성을 시키면 완성입니다

하루가 지난 오징어젓갈 !

부드러운 오징어질감이 느껴지고 바다냄새가 납니다

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