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반찬

홍합탕

by 오은자 2011. 12. 27.

.여성질환 및 스트레스 효과적

.노화예방 및 빈혈에 효과적

영양학적으로 뛰어난 홍합은 비타민B2,비타민B12,비타민C.비타민E.

엽산과철 요오드 셀레늄 등의 미네량이 풍부하기 때문에

 여성들의 빈혈예방과 노화방지 피부미용에 매우 좋으며

 

 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 간기능좋게 해주는

 타우린도 풍부하게 들어 있어

 술안주나  속풀이 해장국으로 제격이라고 합니다

 소래포구에 갔다왔습니다  

 겨울철에 먹을수있는 영양덩어리 홍합을 사가지고 왔답니다

영양많고 값도 싼 홍합을 수염을 떼고 깨끗이 씻어

물을 자작하게 붓고 편마늘을 넣고 끓여줍니다

 거품을 걷어주면서 끓여줍니다

 홍합은 시원하면서 매콤한 맛이 일품입니다

대파와 매운 청.홍고추를  넣어 같이 끓여줍니다

 대파와 매운고추를 넣고불을 꺼줍니다

홍합은 오래 끓여주면 살이 질기고 맛이 없습니다

 국물은 시원하면서 짭쪼름하고 매콤하고

정말 맛있습니다

몸에 좋은 제철음식입니다

 홍합에는 식물에 없는 프로비타민D가 풍부하게 함유되어 있으며

프로비타민D는 칼슘과 인의 체내 흡수율을 높여주므로

갱년기 여성들에게 많은 골다공증을 예방하고

치아와 뼈를 튼튼하게 해주며

평소 식은땀 많이 흘리거나

 자주 어지럽고 체력이 허약한 사람에게 도움을 주며

조혈작용이 탁월하며

체격보강과 원기 회복에 효과가 있으며

 퐁합죽은 여성의 요통이나 냉대하증 산후 회복식에도 좋다고 합니다

 

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