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김치의모든것

깻잎김치

by 오은자 2011. 8. 23.

 밭에도 들깻잎이 온통향을 뿌리고 시장에 가면 들깻잎이 천지입니다 

제철입니다

지금 들깻잎으로 김치를 담가 맨밥위에 올려먹으면

 정말 맛도있고 향도 기가막힙니다

짜지않은 깻잎김치를 담글려고 합니다

 

재료:들깻잎430g(한근)

찹쌀풀:찹쌀가루반컵(종이컵).물한컵

소금물:소금한컵.물4L

양념:고춧가루한컵.액젓반컵.설탕1큰술.마늘1큰술.파.깨

 소금물:소금한컵.물4L에 소금을 녹여주고 깻잎을 담가3시간 삭혀줍니다

깻잎이 위로 떠오르지않게 돌이나 그릇으로 눌러주세요

 찹쌀가루반컵을 물한컵으로 풀을 쑤어주세요

물을 많이 부면 않돼요

 찹쌀풀에 고춧가루을 풀어줍니다

 액젓을 반컵넣어 저어 주세요

 마늘.설탕.파.깨를 넣고 당근이나 양파 다른 야채를 넣어도 됩니다

야채를 넣을 경우 싱거울수있으니 간장을 조금 넣어주세요

 충분히 저어 양념을 골고루 섞어주세요

 절여진 깻잎은 여러번 헹구어 씻어 차곡차곡 쌓아 주세요

깻잎씻는 일이 손이 많이 갑니다

정성이 많이 가는 음식입니다

물기를 충분히 빼주세요

 2장씩 겹치도록 하겠습니다

양념이 짜지 않아서 여러장 겹치면 싱거웁습니다

 양념을 골고루 무쳐주세요

 밑반찬은 한번 손들여 만들어 놓면

여러날 반찬 걱정없이 밥을 줄수가 있답니다

어른들이야 나가서 돈주고 사먹을 수 있지만

아이들은 오직 급식과 엄마의 음식이 전부입니다 

아이들의 정신과 육체가 건강하도록 해주는것이 

엄마의 의무인것같습니다   

 2장씩 겹쳐가면서 양념을 골고루 무쳐주세요

 수저 뒷쪽으로 양념을 무쳐 바르면 수월하더라구요

한번 해보시죠

 양념을 바르고 상온에 하루정도 두고 냉장고에 넣고 바로 먹어도 된답니다

짜지 않아 여러장 먹어도 좋고 물말아 위에 올려도 맛있답니다

들깨향이 입안에 돕니다

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