모든 요리에 들기름을 사용하죠
참기름은 너무 비싸고
들깨를 사서 직접짜서 먹으면 맛도 있고 믿음도 가고
좀 극성이죠
충남 당진에서 구입한 들깨입니다
1kg에 6500원 10kg을 샀답니다
한말에 5kg이니깐 두말입니다
들깨를 쏟아부니 온집안에
고소한 냄새가 진동합니다
깨끗한 물로 적어도 3회이상 씻어주어야 합니다
손이 시렵습니다
들깨는 알갱이가 너무 작아서
바구니에는 모두 빠져버립니다
양파망을 사용해면 좋습니다
자꾸 해보면 새로운 방법 새로운 생각이 납니다
5kg씩 두번에 나누어 씻어서 물기를 충분히 빼줍니다
아침에 씻어 걸러주고 저녁5시쯤에 방앗간에 갑니다
물먹은들깨가 10kg 이고 고추가루10근이 있고 빈병이 15개
도저히 혼자서는 들고 갈수가 없다고 걱정하니
날 따라다니지 않는 막내가
흔쾌이 따라가 준답니다 웬일인가요
빈병을 미리 준비하면 병값을 절약할수있답니다
개당 400원을 받거든요
들깨10kg에 들기름 11병이 나왔네요 (220L*11병)
작년에 비해 적게나왔네요
짜는 비용은 2만원나왔구요
일년동안 우리집 양식입니다
'장터 > 사고팔고' 카테고리의 다른 글
2011년충남당진고추 (0) | 2011.11.27 |
---|---|
2011년 전남 영광군 천일염 (0) | 2011.08.23 |
인천소래포구 (0) | 2010.11.15 |
2010년 충남당진참깨 (0) | 2010.11.02 |
전북 장수군 우렁이농법찹쌀 (0) | 2010.10.29 |