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반찬

조개젓

by 오은자 2010. 12. 8.

우리가족은 젓갈을 좋아한다

짠 음식이 몸에 좋지않는데....

시중에서 사는 젓갈은 너무달고 너무짜서

가정주부는 가족 건강을 위해 음식을 만든다

처음에는 물 1.5L에 소금1큰술을 넣어

소금물을 만들어서 조개살을 살살 흔들어 씻어주고

두번째와세번째는 맑은물에 살짝씻어

소쿠리에 받쳐 물기를 빼준다

 안양중앙시장에 가면  할머니께서

조개를 직접까서 파시는데

얼마나 싱싱하고 탱글탱글한지 그맛이 달다

조개살 한근에 소금1큰술을 넣어

살살 버무려준다

작은 항아리에 넣어

공기가 통하지 못하도록 입구를 봉하고 20일에서

  일주일이 지나서 냉장고에서 숙성을 시켜 익으면

고추가루.깨소금.파.마늘

양념을 해서 하얀쌀밥에 올려먹으면

그맛이 일품이다

 

 

 

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