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된장의모든것

메주만들기

by 오은자 2010. 11. 15.

해마다 하는 일이건만 메주를 만들때는 가슴이 뛰는지 모르겠습니다

자기가 좋아하는 일은 아무리해도 힘들지 않는가봅니다

올해는 머리를 좀 썼습니다

재료:메주콩6kg

하루전날 콩을 물에 불려

충분히 씻어준후 콩보다 물이 자작하게

올라올정도 물을 잡아줍니다

우리 솥단지는 콩이 3kg밖에 들어가지않아서

두번에 나누어서 끓여야 합니다

처음에는 쎈불에서 끓여줍니다

이때는 자리를 비워서는 안됩니다

금방끓어올라 넘쳐버리거든요

 콩이 끓기 시작하면 약불로 놓고 

중간중간 밑이 타지 않을 정도로만 

저어주면서 3- 4시간정도 끓여주면 됩니다 

콩을 손으로 눌러보아 부드럽게 뭉그러지면 다 된것입니다

 콩물을 빼기위해 바구니에 걸러줍니다

 양은 다라이에 쏟아붓고

 마늘빻는 절구공이로 빻아줍니다

콩이 잘 익었기때문에 힘안들이고 잘 빻아집니다

 올해는 머리를 좀 썼답니다

여러분도 같이 해보시죠

시골같으면 나무로 만들어서 사용하지만

이곳에선 구하기가 어려워서 이렇게 해봤습니다

 메주가 부스러지지않도록 손으로 꼭꼭 눌러주세요

 

 

 통을 뒤집으면

 비닐을 벗겨주면

 잘생긴 메주가 만들어집니다

 바람이 잘통하고 햇빛이 잘드는곳에 놓고

말려줍니다

말리기를 일주일 된듯합니다

것만 꾸덕꾸덕하게 말리면 됩니다

잘 말려졌답니다  

양파망에 넣어 지금부터 40일간 말려줍니다  

40일동안 말려지면서 메주속에서 곰팡이가 생기며

말려질것입니다  

 

 

 

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