본문 바로가기
된장의모든것

우렁쌈장만들기

by 오은자 2010. 6. 2.

 쌈을 많이 먹는 철이랍니다

우렁이를 넣어서 쫄깃한 우렁쌈장을 만들어보았답니다

제가 제일 잘하는 음식이고 가장 좋아하는 반찬이 된장입니다

재료:된장2큰술.고추장1큰술.들깨가루2큰술.물

재료:감자2/1쪽.호박4/1쪽.양파1개.파1뿌리.홍.청고추

 집에 있는 야채는 무엇이든지 좋다

달콤한 양파는 필수

 모든 야채는 잘게 잘게 썰어준다

 뚝배기이에 넣고 우렁이를 한줌넣고

 된장2큰술.고추장1큰술

 쌀뜨물이나 멸치육수 없으면 물도 좋고

된장에 육수를 부어 잘 으깨준다

 쌈장이기때문에 육수를 많이 붓는것은 금물

야채에서 물이 나오기 때문에 육수는 조그만

 육수를 많이 잡지 않았기 때문에

가장 약한불에 올려놓는다

 약한불에 올려놓고 딴짓을 해도 무방하다

 주방쪽에서 된장의 구수향이 나오면

 모든재료를 섞어준다음

약한불에서 끓여준다

 어느정도 끓으면 들깨가루2큰술을 넣어준다

 이젠 약한불로 조려주면 되는데

여기서는 자주 저어주어야 한다

바닥에 눌러붙에 타버리기 때문에

 물이없어 바작바작해도 물을 부으면 안된다

정이 그렇다면 한스푼.두스푼

 물이 졸았으면 완성이다

된장쌈장은 머위쌈이나 양배추쌈.호박잎쌈이 정말 잘 어울린다

우리네 서민들의 음식이 아닌가

할머니 어머니께서 드시던 음식이다

또한 내가 자주해먹으면 아이들역시 잘먹는다

 

'된장의모든것' 카테고리의 다른 글

꽃게탕  (0) 2010.12.11
메주만들기  (0) 2010.11.15
열무시래기나물  (0) 2010.05.25
된장간장분리해주기  (0) 2010.04.19
쑥된장찌게  (0) 2010.04.06