본문 바로가기
반찬

해파리냉채

by 오은자 2010. 10. 2.

 

해파리소리에 10년전 돌아가신 시아버님생각이 났다

해파리를 좋아하셨던 우리아버님

막내며느리를 좋아해주셨던 우리아버님은 추운겨울에

길거리에서 호떡을 사가지고 식을까봐

 잠바안주머니에 호떡을 꼭  안고 집까지 달려오셔서

 누가 볼새라 몰래 꺼내주시는 따뜻한 아버님인데 ...

 

 

재료:해파리500g.오이1개.당근2/1개.맛살10줄

양념:연겨자1큰술.식초2큰술.물1큰술.설탕2/1.소금1T

 

 오이는 돌려깍기를 해서 채썰어놓고당근도 굵지않게 채썰고

(야채는 물에 살짝담가주면 씹는맛이 아삭아삭합니다) 

게맛살은 손으로 찟어주고

 3번정도 깨끗이 씻어 30분정도물에담가줍니다

 

 

양념:연겨자1큰술.식초2큰술.물1큰술.설탕2/1.소금1T

 

 물을 팔팔끓여서 준비하고

 물기를 뺀 해파리에 뜨거운물을 부어줍니다

해파리를 끓는물에 담그면 해파리가 너무 쪼그라들어 딱딱합니다

 오글오글해진 해파리는 물기를 걷어주고

 상으로 내가기전 예쁘게 담아서

 먹는 자리에서 소스를 뿌려

바로 버무려 먹으면

입안에서 톡쏘는맛과 상큼하고 달콤한맛을 느낄수가 있답니다

 

 

 

 

'반찬' 카테고리의 다른 글

쪽파뿌리  (0) 2010.11.15
얼갈이시래기나물  (0) 2010.10.27
멸치땅콩볶음  (0) 2010.07.24
알감자조림  (0) 2010.07.14
전복죽  (0) 2010.07.10