본문 바로가기
된장의모든것

메주띄우기

by 오은자 2010. 3. 2.

 40일간 잘 말린 메주를 꺼내 띄우기를 해줄때가 됐읍니다

오늘은 1월18일이고 2월23일정도면 된장담그기를 할수있을것입니다

40일간 잘말린 메주를  꺼내서

  박스를 준비하고 밑에 벼짚을 깔고

 그 위에 메주를 놓고

 벼짚을 넣고

 또메주를 놓고를 반복해줍니다

 

 다넣은 박스는 위에 테이프로 봉해서

따뜻한방바닥 한귀퉁이에 그냥 놓아둡니다

그러면 40일정도 박스안에서 벼짚에서 나온균들과 함께 

 곰팡이가 꽃처럼 필것입니다

 

 

'된장의모든것' 카테고리의 다른 글

된장취나물  (0) 2010.03.26
된장담그는법  (0) 2010.03.17
시래기나물  (0) 2010.01.16
시래기된장찌게  (0) 2009.12.16
부추된장찌게  (0) 2009.12.15