40일간 잘 말린 메주를 꺼내 띄우기를 해줄때가 됐읍니다
오늘은 1월18일이고 2월23일정도면 된장담그기를 할수있을것입니다
40일간 잘말린 메주를 꺼내서
박스를 준비하고 밑에 벼짚을 깔고
그 위에 메주를 놓고
벼짚을 넣고
또메주를 놓고를 반복해줍니다
다넣은 박스는 위에 테이프로 봉해서
따뜻한방바닥 한귀퉁이에 그냥 놓아둡니다
그러면 40일정도 박스안에서 벼짚에서 나온균들과 함께
곰팡이가 꽃처럼 필것입니다
40일간 잘 말린 메주를 꺼내 띄우기를 해줄때가 됐읍니다
오늘은 1월18일이고 2월23일정도면 된장담그기를 할수있을것입니다
40일간 잘말린 메주를 꺼내서
박스를 준비하고 밑에 벼짚을 깔고
그 위에 메주를 놓고
벼짚을 넣고
또메주를 놓고를 반복해줍니다
다넣은 박스는 위에 테이프로 봉해서
따뜻한방바닥 한귀퉁이에 그냥 놓아둡니다
그러면 40일정도 박스안에서 벼짚에서 나온균들과 함께
곰팡이가 꽃처럼 필것입니다