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된장의모든것

된장과간장분리하기

by 오은자 2008. 4. 9.

일년 먹을거리 된장과 간장을 분리한다 

                       4월9일 아침부터 분주히 움직였다

4월12일 47일되나 아무래도 시간이 어려울것같아

 선거날 나도 중대한 일을 치루기로 한것이다

올해도 된장은 어김없이 잘됐다

 이러다가 된장장사를 해야할것같다 ^^ 너무잘난체^^

 하루전날 콩1kg을 깨끗이 씻어 물에 불려났다

나는 된장을 가를때 콩을 삶아 같이 섞어 놓는다 

 세월이 가면서 된장과 같이 익는 맛이 너무 좋다

장 항아리도 하루전날 닦아서 물기를 빼놓아야 한다

 하루정도 햇빛에 말리면 좋다

 독에서 꺼내 된장 따로 분리해둔다

 독에서 꺼낸 간장  물이 작았나 약간 진해보인다

 꺼낸 장은 손으로 잘게 부수어주면서 치대준다

 아침부터 콩을 5시간 쑤었다 절구공이로 잘게 부수어준다

 소금 3공기

 된장과 메주콩과 소금를 넣고 잘섞어준다

 간을 본다음 짭짭하다 싶으면 소금을 더 넣지 말고

항아리에 넣어 꼭꼭눌러준다

 완성된 장의모습

아파트에서는 매일열어주어 햇빛을 쪼여주기가 힘들다

열어주지못할때는 직접적인 공기와의 접촉이

 색깔과 곰팡이의 영향을 주는 것을 알았다

 

 

 

 뚜껑을 덮어  베란다 밖으로 내논는다

 햇빛과 바람속에 숙성이 될것이다

그리하면 가족의 건강을 지켜주는 웰빙 먹거리로

일년은 끄떡없다 

 

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