본문 바로가기
청국장의모든것

검정콩청국장 만드는법

by 오은자 2007. 12. 19.

검정콩의 청국장을 약으로 쓰인답니다

청국장을 만들어서 말려서 가루로 만들어서 먹기도 하지요

 아파트안에서 청국장을 만들려면

 여러가지 조건이 충족이 되어야만 맛있는 청국장을 만들수가 있다

재료:국산콩 .35-40도의 따끈한방.솜이불

 콩은 우리몸에 좋은 식품이다

청국장은 된장처럼 오랜시간을 들이지 않아도 3일이면 할수있다

1. 콩을 전날 불려준다

 다섯시간 이상 끓여주어야 한다

 타지않도록 물을 조금씩주어가면서 잘저어준다

 대바구니에 면보자기로 덮고 

짚을 넣고 

 더운공기가 빠져나오지 않도록

솜이불을 덮어준다

 하루가 지나면 곰팡이가 생기고 이틀이 지나면 진액이 생긴다

삼일밤을 보내면 충분하다

 삼일된 모습이다 

 수저로 저어보면 바실리균이 잘 퍼졌다

약간의 소금을 넣고 찧어서 한번 먹을량(250g)정도 넣어 냉동실에

보관한다면 일년을 충분히 먹을 수가 있다

올해 겨울엔 청국장만 10kg이상 만들었다

좋아하는 사람 주고싶은 가족들과 같이 나누어먹으면 그맛이 두배가 된다

 

'청국장의모든것' 카테고리의 다른 글

청국장 띄우는방법  (0) 2009.12.10
벼짚손질하기  (0) 2008.12.16
[스크랩] 청국장 당뇨 예방효과 탁월”  (0) 2008.01.11
청국장찌게  (0) 2007.12.11
청국장만드는법  (0) 2007.12.11