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청국장의모든것

청국장찌게

by 오은자 2007. 12. 11.

두부를 넣고 부글부글 끓인 청국장 찌게는 겨울에 먹는 별미

제철에 나는 음식이야말로 자연식이며 자연이주는 선물인것이다

청국장은 바실리균을 살려주는것이 포인트

잘뜬청국장은 뜰때도 청국장을 끓일때도 냄새가 나지않아요

 준비물:김치.두부.삼겹살(소고기.해물.멸치도가능)쌀뜬물.조선간장

 쌀뜬물에 미리 청국장을 풀어준다

 김치와 삼겹살 쌀뜬물을 넣고 충분히 익을 때가지 끓여준다

우리네 장을 끓일때는 쌀뜬물이 가장 잘 어울린다

 청국장을 넣고는 오래 끓이지 않아야합니다 청국장에는 우리몸에

 좋은 바실리균이라고 있는데 오래끓이면 균이 죽어버리기때문에

 김치와 삼겹살이충분히 익었을때 넣어주어야합니다

 쌀뜬물에 풀어준 청국장을 넣는다

 끓기 시작하면

 두부도 넣어주고

 싱거우면 조선간장으로 간하고

보글보글 한번만 끓여준다

 

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