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간장의 모든것

안동찜닭

by 오은자 2011. 8. 6.

토욜 주말입니다

가족과 맛있는 음식을 만들어 보고싶어 안동찜닭을 만들어보았답니다


재료:닭1300g.당면한줌.양파1개.당근반쪽.부추한줌

양념:집간장2컵.매실청1컵.물2컵.맛술반컵.양파.대파.고추씨한줌

 인터넷주문했는데 손질도 잘되고  알맞은 크기로 알맞은 양이 도착되었네요

1200g에 7980원 이네요

 닭은 깨끗이 씻어 물기를 빼줍니다

 물을 펄펄 끓여 닭은 한번 삶아줍니다

 볼이 큰 그릇이어야 닭이 짧은 시간에 잠길수 있습니다

 흐르는 찬물에 씻어 물기를 빼줍니다

 양념장:간장2컵.매실청1컵.물2컵.맛술반컵.양파.대파.고추씨

 처음엔 센불에서 끓여주고 끓으면 중간불에서 2-3분 끓여주고

 건뎌기를 건져내고

 간장양념에 닭은 넣어

 센불에서 끓여주고

 중불에서 졸여주고

 국물이 자작하게 남았을때 당면을 넣어줍니다

당면은 미리 물에 불려주거나 끓는물에 데쳐줍니다

 양파와 당근을 큼직큼직하게 썰어넣고

 저어가면서 당면과 야채가 양념에 간이 배도록 해주고

 마지막에 부추를 넣어 줍니다

당면과 부추와 같이 먹으면

당면의 쫄깃함과 부추의 향이 어우러져 정말 맛있답니다

물론 닭냄새도 없어지구요

 완성입니다

가족들이 둘러앉아 맛있게 먹어가면서 하루일을 이야기 합니다

 

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