본문 바로가기
간장의 모든것

소갈비찜

by 오은자 2010. 3. 30.

우리 큰아들,딸이 생일이다

천연재료를 사용하여  제대로의 맛을 내기위해 시간을 들인다

재료:소갈비(10근)

부재료:배1개.사과1개.양파2개.대파2뿌리(흰부분).마늘1통

양념:간장2컵.매실1컵.맛술1컵.후추.참기름2/1컵

 배.사과.양파.대파.마늘을 깨끗이 준비해준다

 외간장2컵

 과일과 채소를 썰어 간장에 넣어준다

 약한불에서 20분이상 끓여준다

 30분정도 끓여주었다

 충분히 식힌후

 건더기만 건져서 2분정도 갈아준다

 끓여논간장과.매실.맛술과 섞어주고

 후추,참기름을 넣어준다

 하루정도 핏물을 빼준 갈비에

만들어진 양념으로 갈비에 버무려준다

 하루정도 냉장고에 숙성을 시킨후

 냄비에 넣어 익혀준다

 소는 너무삶으면 질겨지므로

처음에는 쎈불에서 약한불에서 30분정도 익혀준다

 아이들이 냄새만 맡고도 침을 흘린다

맛있는 음식을 해줄때 엄마로서는 행복하고 자량스럽다

특히 아이들이 엄마음식이 최고라고 칭찬을 해주면

좀더 많은 음식을 만들고 싶어진다

 우리집 식구들은 건강음식을 만들어주면

자랑스러워하고 자기들을 위해 엄마의 수고로움을 감사한다

그런맛에 음식을 더잘할수있는것이 아닐까 싶다

'간장의 모든것' 카테고리의 다른 글

머위대나물  (0) 2010.06.12
조선간장만드는방법  (0) 2010.04.20
병어무조림  (0) 2010.03.26
양미리조림  (0) 2010.01.16
버섯뽁음  (0) 2009.04.25