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간장의 모든것

깻잎나물

by 오은자 2009. 4. 25.

 봄에먹는 나물은 연하고 부드러워

향기에 취하고 맛에 취하기도 하지요

 깻잎에 향기가 입가에 맴돌고 아작아직 씹히는 맛이 정말 맛있습니다

 목요일 아파트에 장서는 날이라

퇴근길에 들러서 봄나물을 사러갔지요

깻잎과 비듬나물 2봉에 3천원이라더군요

 펄펄끓는물에 소금을 조금넣고 살짝데쳐냅니다

 양념장: 조선간장 2큰술.외간장1큰술.마늘.깨소금

많은 양념을 넣게 되면 나물의 본래의 맛을 느낄수가 없고

향기도 없어집니다

 깻잎에 양념을 부어

 손으로 조물조물

나물은 손에있는 조미료가 들어가야 맛있답니다(때는 아니고 정성)

 가장약한불에서 후라이팬을 약1분정도 예열을 해주고 

들기름은 듬뿍 뿌리고

 뽁아줍니다

 멸치육수를 3큰술 넣고

 뚜껑은 닫아 약간 조려주면 부드럽고 감칠맛이 나죠

밥에 넣어 비벼먹어도 맛이고 그냥먹어도 향기가 나죠

 

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