본문 바로가기
된장의모든것

메주말리기

by 오은자 2007. 12. 13.

 바람이 잘통하는곳에 3일동안 겉부분이 마르도록 놓아둔것을

 베란다에 대롱대롱 매달았다 볼때마다 마음이 뿌듯하다

 1월8일 한달된 메주의 모습이다 겉은 다말랐다

 쪼개어보니 속은 아직 안말랐다

이렇게 매달아서 40일을 두어야 된다

완전히 마른상태에서 띄우기에 들어가야하기때문이다

덜마른상태에서 띄우기를 하면 메주가 썩어버린다

 

 

 

 

 

 

'된장의모든것' 카테고리의 다른 글

우렁이강된장  (0) 2008.02.17
메주뛰우기  (0) 2008.01.18
메주만들기  (0) 2007.12.08
달래냉이 된장찌게  (0) 2007.12.01
시래기된장볶음  (0) 2007.11.20