된장의모든것
메주띄우기
오은자
2013. 2. 2. 11:49
올해는 변함없이 메주를 띄웁니다
메주를 만들어서 말리기를 40일만에 메주를 띄웁니다
재료:잘말린메주16kg.볏짚.박스.이불.따뜻한방25도
박스에 짚을 넣고 이불을 덮어 따뜻한 방에서 10일정도 되서
메주 상태를 봤습니다
박스를 여는순간 더운 김이 나옵니다
메주는 눌러보니 가운데가 부드럽습니다
칼로 반으로 갈라보니 겉에만 메주가 뜬상태입니다
작년에는 메주를 너무 많이떠서 된장이 조금 검습니다
올해는 조금 들띄울 생각입니다
한 열흘만 더 띄우면 될것같습니다
다시 박스를 덮에 10일후에나 열어봐야겠네요
다시 10일 지난후에 메주입니다
충분히 잘 떴습니다
하얀곰파와 노란곰팡이가 골고루 피었네요
온도를 조금 낮추어서 10일 두었답니다
속을 갈라보니 메주속은 하얀곰팡이로 꽃이 피었네요
장맛은 메주가 잘떠야 장맛이 좋습니다
정말 아름다운 꽃처럼 피었네요
깨끗이 씻어 말려 구정이 지나면 된장를 담글겁니다