된장의모든것
메주띄우기
오은자
2012. 1. 4. 19:29
(2012년1월2일)
메주를 띄울시기가 되었답니다
된장의 맛은 메주를 잘 띄워야 맛있답니다
볏짚을 바닥에 깔고
40일동안 빨래줄에서 말린 메주를 올리고
다시 볏짚을 올리고
메주를 올리고
입구를 테이프로 밀봉하고
따뜻한 아랫목에서 30일간 띄워줄것입니다
아랫목에서 30일이 됐답니다
띄우는 기간은 온도따라 다르겠지요
뚜껑을 열어봤을때 아!됐다 하는 마음은 언제나 아리송합니다
이번에는 정말 메주가 잘떳답니다
가운데를 잘라보니 메주속까지 완벽하게 떳답니다
장담근지 8년동안 처음으로 이렇게 잘띄워진것같습니다
이제 깨끗히 씻어 말려 장담가야 합니다
올해장맛은 끝내줄것같습니다