오은자 2010. 12. 23. 22:05

 

겨울엔 무나물이 맛있답니다

같이 일하는 직원이 저녁에는 무나물이나 해먹어야 겠다는 말에

집에 남아있는 무을 생각했답니다

특히 겨울철에만 먹을수있는 생굴을 넣어 무나물을 해먹어보겠습니다

 

 

 무는 깨끗이 씻어 채를 썰어줍니다

무껍질은 벗겨내지않겠습니다

무의 뿌리와 껍질에는 비타민 C와 모세혈관을 강하게 하는

비타민 P가 함유되어 있다고합니다

 특히 무 껍질에 비타민 C가 2.5배가 더 들어있기 때문에

껍질을 버리지 말고 깨끗이 씻어서 먹는 것이 좋답니다(네이버말씀)

 

 

 후라이팬을 은근한 불에서 따뜻할정도 달군다음

마늘 1큰술을 먼저 볶아줍니다

 

 

 무채를 넣고

 

 

살살 저어가면서 한번 볶아준다음

 

 

뚜껑을 덮어 무우가 숨이 죽을 때까지 익혀줍니다

 

 

쌀뜬물을 한컵붓고 조선간장5큰술넣고 한번 끓어주면

굴을 넣어 한번만 끓여줍니다

 

 

무우가 달고 굴에 바다냄새와 같이 어우러져

밥에 살살 비벼 먹으면 정말 끝내줍니다

반찬없는 어떤날 한번 해보시죠