된장의모든것

꽃게탕

오은자 2010. 12. 11. 23:11

 

 오랫만에 솜씨를 부려 가족들에게 행복을 느낄수있도록 해줍니다

 신경을 못써준 미안한 마음을 한방에 날려버릴

 꽃게탕을 정성스럽게 끓여봅니다

밥상에 앉아 맛있다며 먹는 모습을 생각하며 저역시 행복했답니다

재료:꽃게1kg.미더덕.양송이.대파.

양념:쌀뜬물.된장2큰술.고추가루1큰술.마늘1큰술.소금약간

꽃게를 씻을때는 흐르는물에서

다리사이 배부분을 솔로 문질러주면서 닦아줍니다

숫게와 암게를 구분하시죠

이 게는 숫게입니다 배부분이 뾰족한뚜껑이 덮여있답니다

 이 게는 암게입니다

배부분뚜껑이 넓답니다

다리의 끝부분을 잘라줍니다

 암게의 붉은알이 가득찼네요

군침이 돕니다

 앞부분의 더듬이를 떼어내고

옆에 달려있는(이름모름) 것도 떼어내고

배뚜껑을 떼어냅니다

 1kg 냉동게를 사왔는데 싱싱하고 알도 꽉찬것이 너무 좋네요

 밖이 추운데 뜨끈하게 끓여서

식구들과 둘러앉아 얘기하면서

겨울저녁을 보내는것도 좋겠습니다

꽃게탕은 구수한 된장과 어울리는 국물이 제일 맛있답니다

게 껍질에 있는 게국물과 내장을 탕에 넣어주어야 합니다  

 눈이 있는 부분을 꼭눌러주면 떨어지는데

 

살살 잡아당기면 나옵니다  

손가락을 껍질안부분까지 넣어 안에 내장을 긁어내줍니다

맛있는 부분을 버려서는 안됩니다

박박긁어 악착같이 다먹어야 합니다

 

이 내장과 알이 국물의 맛이 끝내줍니다  

 

다 긁어내 게 껍질은 버려야 겠지요

먹기좋은 크기로 잘라주면 손질은 다한것같네요 

쌀뜨물을 준비합니다 (멸치육수도 좋지요)

된장2큰술을 풀어줍니다

고추가루1큰술과마늘1큰술을 넣고 팔팔끓여줍니다

끓는국물에 게를 넣어줍니다

 게의 내장을 모두넣어줍니다

 한번 끓으면

미덕덕과 양송이버섯과 파를 준비합니다

 

 끓는 게장에 넣어주고

 

 끓여주면 완성입니다

우리식구들은 꽃게을 무척좋아합니다

항상 비싸서 자주 못해주지만 마음을 표현하고 싶으면

 맛있게 끓여서 한상 가득하게 차려주지요

그러면서 생생을 냄니다 ^^