김치의모든것

쪽파김치

오은자 2010. 11. 4. 21:23

 김장중에 쪽파김치를 빼놓으면 쪽파가 서운하다고 할거예요

겨울에 삼겹살을 구워서 쪽파김치올려먹으면 느끼한맛이 사라지죠

재료:쪽파5단(대).소금3공기.물6L

양념:고춧가루.액젓.설탕.마늘.깨

풀:찹쌀가루1컵.물2컵

 쪽파가 알타리보다 값이 더 비싸더군요

쪽파는 길이가 짧고 머리가 통통한것이 맛있답니다

 길이가 너무길면 쪽파가 싱거워요

여러곳을 돌아다니다 제가 찾는 쪽파를 만나 사왔답니다

다시봐도 만족합니다

 쪽파 5단 다듬는데만 2시간이 걸렸네요

회사다니는것보다 힘들어요

 깨끗이 세척해서

 꽤 많은 양이네요

이정도는 가져야 김장김치죠

소금3공기에 물60L에 절여주었답니다

저는 우유병1.8L짜리 있죠 그걸로 3번넣고 조금더 넣으면 되죠

 

 머리부분이 더 많이 잠기도록 절여주세요

1시간 절여주었지요

 뒤집어서 1시간

 헹구지말고 물기를 빼주세요

30분정도  파김치는 물이 많이 생기면 양념이 씻겨져서 맛이 없어요

물기가 생기지않도록 하는것이 주의점이죠

 찹쌀1컵.물2컵을 넣고

  찹쌀풀을 쑤어준답니다

식혀준 찹쌀풀에 고춧가루.액젓.설탕을 넣어 섞어줍니다

쪽파김치에는 건고추를 갈아넣지 않습니다

국물이 많아져서 양념이 흘러내릴까봐서요

 적당하게 양념이 잘들어걌네요

조금 부족하면 고추가루를 더 넣어도 됩니다

단것을 원하면 설탕을 추가하셔도 됩니다

 통깨를 솔솔뿌려주면 완성입니다

잘드시고 건강하십시요