간식

호박죽

오은자 2010. 10. 22. 11:45

따뜻한 호박죽은 쌀쌀한 날씨에 몸과마음을 따뜻하게 해줍니다

 재료:늙은호박1통.찹쌀500g.소금약간.설탕

 호박의 겉부분을 깨끗이 씻고

반으로 쩍갈라줍니다

 늙은호박의 속과 씨를 파내고

 부채꼴모양으로 썰어주고

 옆으로 논체 껍질을 벗겨줍니다

 나박나박하게 썰어줍니다

너무 두껍게 썰어주면 익는 속도가 늦어지므로 얇게 썰어주는것이 좋습니다

 호박의 높이와 같에 물을 자박하게 부어주고

 끓여줍니다

 눌러보았을때 잘으깨지면 됩니다

호박이 덩어리가 남아있지 않게 잘 으깨어줍니다

 갈아논 찹쌀을 살살뿌려주면서

잘저어줍니다

 한꺼번에 찹쌀을 붓지말고

 조금씩 부어가면서 잘 풀어줍니다

 불위에 올려 은근한 불에서 찹쌀을 익혀줍니다

 소금을 넣어 간을 맞춰줍니다

소금을 넣지 않으면 설탕을 넣어도 단맛이 나지 않습니다

 설탕을 입맛대로 넣습니다