간식

호박고구마맛탕

오은자 2010. 10. 15. 14:20

 저의집에 호박고구마가 많은것을 알고계시죠

몸에 좋은 호박고구마를 쪄서만 먹는다면  먹는데 한계가 있습니다

여러가지 간식으로 또는 음식으로 해 먹는다면

 아이들도 좋아하고 엄마의 보람도 있죠

달콤하고 단백한 고구마맛탕으로 아이들의 입맛을 사로잡아보겠습니다

 고구마를 깍뚝썰기를 해서 찬물에 10분정도 담가놓습니다

호박고구마라서 노랗다 못해 빨갓습니다

 체에 물기를 빼주고 헌겁으로 물기를 닦아줍니다

 후라이팬에 포도씨유를 두루고 고구마를 넣고고구마위에  

설탕을 3스푼정도 살살뿌려줍니다

뚜껑을 덮어 1-2분정도 약한불에서 익혀줍니다

 뚜껑을 열어보면 설탕이 녹아 있을때

 나무주걱으로 살살 저어줍니다

뚜껑을 다시덮어주고

 다시 또 열어 살살 저어줍니다

이렇게 7-8분정도 몇번에 걸쳐 익혀줍니다

 고구마가 다익었으면

 올리고당이나 물엿을 3스푼정도 위에 살살뿌려주고

 조금더 조려줍니다

 다 된것같네요

입안에서 달콤하고 단백한 맛이란 기가막힙니다

아이들이 학교에서 돌아오기를 기다립니다

우리 엄마가 최고랍니다!!!