된장의모든것

된장간장분리해주기

오은자 2010. 4. 19. 09:14

 콩을 쑤어서 메주를 만들고 메주를말리고 메주를띄우고

된장을 담그고하는 작업은

하루하루를 지켜보면서 정성을 들여 세심하게 주의를 해준다

일년의 양식은사람으로써의 준비는 끝이다 

이제는 자연의 힘으로 익혀줄것이고 맛을 들여줄것이다

 오늘은 된장과 간장을 분리하기 위해 아침부터 서두룬다

내몸에서 행여나 머리카락이나 먼지가 떨어지지나 않을까해서

샤워하고 머리를 빚어 한올남기지않고 쓸어 올려 묵어놓는다

 전날에 씻어 불려논 콩을 솥에 올려 삶아준다

 물의높이는 콩보다 조금 높게 잡아서

 처음엔 센불에서 끓어오르면 약한불로 4시간정도 삶아준다

 익혀진 콩은 그릇에 넣고 콩을 찧어준다

 메주를 꺼내고

 삶아준콩과 섞어준다

 잘석어지도록 빻아주고 치대주고

 뻑뻑하다싶으면 간장국물을 조금 넣어주어도 된다

 소금은 한공기에서 두공기를 넣어주고 잘치대준다

 손이 짜다 손이절여지는것같다

 항아리에 넣어주고

비닐.면보자기.한지 여러가지 덮어줄수있다

이렇게 해서 밖에 내놓으면 걱정할께없다

일년동안 자연이 알아서 익혀줄테니깐