간장의 모든것

병어무조림

오은자 2010. 3. 26. 11:21

 재료:병어.무우.양파.청양고추.대파

양념:조선간장4큰술.외간장4큰술.마늘1큰술.고추가루1큰술.

청주1큰술.물엿1큰술.물2컵

 냄비에 무우.양파를 큼직큼직하게 썰어넣는다

 위에 병어를 올리고 청양고추.대파를 올린다

청양고추를 넣으면 매콤하면서 칼칼한 맛을 준다

 분량대로 양념장을 만들어서

 병어위에 양념장을 3/2만 살살 뿌려준다

 물은 2켭정도 넣고 중불에서 끓여준다

너무 약불에서 하게되면 양념장이 위에 병어까지

 올라오지 못하므로 중불에서 끓여주어야한다

 나머지 양념장을 위에 뿌려주고 조려준다

병어와 무.양파에서 나오는 즙은 달고 맛있다

약간 국물이 있으면 떠먹기도 하고 밥을 비벼먹기도 한다

 완성