반찬

얼큰오징어국

오은자 2009. 12. 24. 13:58

 추운겨울엔 얼큰하게 국을 끓여서 밥말아먹으면 속도 뜨끈하고

 열이난다

 볼이깊은 볼에 들기름을 두루고 마늘을 볶아준다

 고춧가루를 넣고 좀더 볶아준다

 멸치육수를 부어서 펄펄끓여준다

 오징어를 잘게 썰어준다

 표고버섯과 대파.풋고추를 어슷어슷썰어준다

 끓은 육수에 오징어와 표고버섯을 넣고 한소금 끓여준다

 

 당면은 미리 물에 담가준다

 당면을 넣고 대파.풋고추를 넣고

 부글부글 끓여준다

 

 싱거우면 조선간장으로 간하여주고

 여기에 밥을 말아도 된다

 얼큰하고 시원한 맛으로 한끼 완성