오은자
2008. 1. 25. 17:04
시원하고 매콤한 나박김치 열무가 나지 않는 철에 자주 담가먹는답니다

메콤한물김치를 담가봤어요

담근지 3일째날 드디어 시식
주재료:무우1개.속배추1개.쪽파1단

부재료:청고추.홍고추.당근
양념:마늘1통.생강2쪽, 건고추100g(물에 불렸어요)
양념을 다넣고 믹서기에 갈았어요

찹쌀 3스푼을 넣어 풀을 물게 끓였어요
식힌풀에 갈은 양념을 다넣고 걸러주었어요
그래야만 국물이 깔끔해요

주재료와 부재료를 다썰어넣고

걸러진 양념을 재료에 부어주세요 이때 소금간하는것 잊지마세요
소금2큰술(간을 봐서 하세요)
하루정도 상온보관하여 익힘시간을 주시고
냉장고에 넣어서 시원하게 드세요
